Школа права на тему: «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и на территории объектов железной дороги»

13 февраля 2018 года в рамках работы «Школа права» с целью формирования мотивации ответственного и сознательного поведения на улицах и дорогах, формирования общих регуляторов социального поведения, позволяющих обучающимся дорожить собственной жизнью и жизнью других людей, усвоения порядка действий в различных нестандартных ситуациях на дороге, которые могут произойти с каждым состоялась встреча студентов первого курса с инспектором ОГИБДД по г. Тюмени Горловой Татьяной Владимировной.

В ходе беседы разъяснялись опасности неправильного поведения на дороге с приведением статистики несчастных случаев с участием подростков.

Татьяна Владимировна напомнила об основных правилах поведения на дороге:

  • никогда не спешите на проезжей части;
  • переходите дорогу только на зеленый сигнал светофора, когда загорелся зеленый – убедитесь, что автомобили остановились, водители вас видят и пропускают;
  • выйдя из общественного транспорта, подождите, когда он отъедет от остановки, и только после этого переходите проезжую часть дороги, убедившись, что рядом нет приближающихся машин. Если рядом есть светофор или пешеходный переход – дойдите до него и там переходите дорогу;
  • при переходе дороги, если нет рядом пешеходного перехода, необходимо посмотреть направо и налево, убедившись в отсутствии машин начать движение, дойдя до середины еще раз посмотреть направо, и если машин нет, закончить переход;
  • не разговаривайте при переходе дороги;
  • приучитесь переходить дорогу не там, где вам надо, а там, где есть надземные, подземные, пешеходные переходы;
  • научитесь всматриваться вдаль и оценивать скорость приближающегося транспорта для того, чтобы суметь вычислить время, за которое машина сможет доехать до вас;
  • уважайте себя и других участников дорожного движения;
  • будьте внимательнее на дорогах;
  • берегите свою жизнь и здоровье.

Помните! Только строгое соблюдение Правил дорожного движения защищает от опасностей на дороге.

Железная дорога – это зона повышенной опасности. Но есть люди, которые, глядя на плакаты, пропагандирующие Правила безопасности граждан при нахождении в зоне повышенной опасности, все равно продолжают их нарушать.

Вследствие несоблюдения правил нахождения на объектах инфраструктуры Свердловской железной дороги за 12 месяцев 2017 г. травмировано 129 человек, из них 83 смертельно. По сравнению с предыдущим годом количество пострадавших уменьшилось на 14% и на 14% число погибших (за отчетный период 2016 г. травмировано 150 человек, из них 96 – смертельно).

Анализом установлено, что в зоне особого риска находятся ребята
в возрасте 15-17 лет. В 80% трагических случаев, произошедших в 2016 г., пострадавшие указанного возраста, за 6 месяцев 2017 г. – 2 подростка (из 4 смертельных случаев).

Не стоит забывать, что за этими цифрами стоят здоровье и жизнь детей, судьбы их родителей и близких.

Эти цифры должны насторожить и напомнить, что только
от внимательности и при соблюдении строгих правил поведения вблизи железной дороги зависит здоровье, а порой и жизнь.

Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, но и предостерегать других, прежде всего детей.

Об этом знают все, но задумываются редко, и осознают истинность этого только тогда, когда с ними или с их близкими людьми случается несчастье.

Хождение по железнодорожным путям всегда связано с риском и опасностью для жизни. Нередки случаи травматизма несовершеннолетних, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее пути.

Переходя железнодорожные пути и видя приближающийся поезд, нельзя точно определить, по какому пути он проследует.

Важно помнить, движущийся поезд остановить непросто. В зависимости от веса и профиля пути его тормозной путь в среднем составляет около 1 км. Кроме того надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за 1 секунду преодолевает 30 метров, а пешеходу, чтобы перейти железнодорожный путь, требуется не менее 5-6 секунд.

Часто дети травмируются и гибнут, находясь на объектах железнодорожного транспорта в наушниках, слушая музыку. Они не слышат шум и сигналы приближающегося поезда.

Особенно обидно и за тех подростков, которые травмируются в состоянии алкогольного опьянения, в результате «геройства» перед друзьями или суицида.

Большой опасности подвергают себя также взрослые и подростки, которые переходят через железнодорожные пути и осуществляют проезд
на подвижном составе в неустановленных для этого местах и, не убедившись, что в зоне видимости нет движущегося поезда.

Необходимо своевременно соблюдать элементарные меры осторожности
при посещении объектов транспорта, при пользовании электро — и пассажирскими поездами.

Каждый гражданин, попавший на железную дорогу, должен помнить о cвoей безопасности и защитить себя или ребенка, помня основные правила нахождения на пути:

  • не стоять близко к краю платформы при приближении поезда;
  • переходить пути в строго отведенных для этого местах;
  • не подлазить под вагоны;
  • пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами;
  • на станциях, где нет мостов и тоннелей, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, или в местах, где установлены указатели;
  • перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося подвижного состава;
  • при приближении поезда следует остановиться, пропустить его и, убедившись в отсутствии подвижного состава по соседнему пути, продолжать переход.

Социально-психологическая служба

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
WordPress Lessons