Час общения «Инфекции, передающиеся половым путем, средства контрацепции»

24 мая 2018 года в группе 15-11 специальности Преподавание в начальных классах прошел час общения на тему: «Инфекции, передающиеся половым путем, средства контрацепции!». На час общения приглашены волонтеры-медики ФГБОУ ВО Тюменский ГИУ Минздрава России. Цель мероприятия: проинформировать студентов о заболеваниях, передающихся половым путем, рассказать о способах контрацепции.

Встреча волонтеров-медиков со студентами прошла в форме диалога. Прежде, чем начать свой рассказ, они задали вопросы:

  • Что вы знаете о контрацепции?
  • Кому это больше нужно: мужчинам или женщинам?
  • Какие вы знаете инфекции, передаваемые половым путём?

В ходе диалога, выяснилось, что девушки не могут назвать заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), кроме СПИДа, ВИЧ-инфекции, сифилиса. Волонтеры-медики рассказали и о других инфекциях и заболеваниях, среди которых: герпес, гепатит различных типов, хламидиоз, гонорея.

Контрацепция — это предупреждение беременности различными методами и способами. Методы контрацепции подразделяют на: естественные, барьерные, гормональные, химические и хирургические. Рассказав о каждом из перечисленных методов, медики сделали акцент на том, что ни один метод, кроме барьерного, не защищает от ЗППП.

Подытоживая час общения и делая вывод, волонтеры-медики дали ценные рекомендации. Вступая во взрослую жизнь, отдавать себе отчет в том, что всего-навсего один случайный незащищённый половой контакт может надломить вашу жизнь. Часто юноши и девушки оправдывают неиспользование барьерных средств наличием фактора «доверия» партнеру: он/она хорошо выглядит, одевается, нет никаких признаков заболеваний, не практикует случайные половые связи.

Помните, что многие ЗППП, особенно на ранних стадиях, никак не проявляются, более того партнер может просто являться носителем возбудителя ЗППП, сам от него, никак не страдая (условная резистентность). Поэтому даже если ваш партнер является достаточно продвинутым в социальном и образовательном плане, это никак не означает, что он не может являться потенциальным носителем возбудителя ЗППП.

Всегда используйте барьерные средства контрацепции во время полового акта и регулярно проходите обследование на наличие ЗППП, даже если у Вас или Вашего партнера нет явных признаков заболевания!

 

Байкина И.Л., социальный педагог

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
WordPress Lessons