Студенческий правовой лекторий «Мы и закон»

17 апреля 2018 года в рамках регионального плана антикоррупционного просвещения обучающихся профессиональных образовательных организаций Тюменской области на 2018-2019 годы студенты ЧПОУ ТО СПО «Тюменский Колледж экономики, управления и права» уже во второй раз провели студенческий правовой лекторий на тему: «Мы и закон».

Цель антикоррупционного мировоззрения – воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции относительно коррупции.

В Федеральном законе «О противодействии коррупции» используется следующее понятие коррупции:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных выше, от имени или в интересах юридического лица.

Размер ущерба от коррупции в России за 2,5 года превысил 130 миллиардов рублей – заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий.

Почти 10 тыс. человек были осуждены в 2017 году в России за коррупционные преступления, сообщил Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании председателей судов субъектов РФ по итогам работы за 2017 год. Он отметил, что 2017 год выявил ряд вопросов, связанных с обеспечением конфискации имущества коррупционеров.

Средний размер взятки в Тюменской области по итогам 10 месяцев 2017 года составил 304 тысячи рублей. Это на 104 тысячи рублей превышает аналогичный показатель прошлого года. Такие данные прозвучали на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона, посвященном противодействию коррупции, которое проходило под председательством прокурора области Владимира Владимирова.

В целях совершенствования деятельности по противодействию коррупции по итогам координационного совещания выработан комплекс мер, направленных на активизацию работы, в том числе и лектории по темам антикоррупционной направленности.

Одной из самых распространенных причин латентности коррупционных преступлений является то, что форма взятки может быть завуалирована: к примеру банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, товары, купленные по заниженной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, получение льготного кредита, «случайный» выигрыш и т.п.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: это получение взятки (ст.290 УК РФ) и дача взятки (ст.291 УК РФ).

При этом взяткой могут быть предметы – деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, земельные участки и другая недвижимость; услуги и выгоды – лечение, санаторные и туристические путевки, ремонтные и строительные работы, другие блага, полученные безвозмездно или по заниженной стоимости.

Действующий Федеральный закон «О противодействии коррупции» в настоящее время закрепляет:

  • Запрет отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
  • Обязанность представлять сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в т.ч. своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
  • Обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.
  • Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.
  • Ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора.
  • Установление иных запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения.

Если вы столкнулись с фактом коррупционного поведения:

— необходимо обратиться в государственные органы можно и с электронным обращением, например, через портал Государственные услуги или официальные сайты соответствующих органов: прокуратуры, МВД РФ, других. Оформить подобное заявление можно и на специальном ресурсе «Правоохранительный портал Российской Федерации», расположенном по адресу: http://www.112.ru.

В случае, если должностное лицо вымогает у вас взятку:

— необходимо внимательно выслушать и запомнить поставленные вымогателем условия. Постараться под любым благовидным предлогом перенести встречу для окончательного решения вопроса о передаче вознаграждения. При этом необходимо, чтобы инициатива передачи взятки исходила от должностного лица. В противном случае, возможны провокация с целью скомпрометировать вас либо искусственно создать доказательства совершения вами преступления.

Далее необходимо при первой возможности обратиться с устным или письменным сообщением в правоохранительные органы по месту вашего жительства (районные, городские) или в их вышестоящие органы: в органы внутренних дел, государственной безопасности, в прокуратуру, в таможенные органы, в органы наркоконтроля.

Так же студентам было предложено рассмотреть ситуации, представленные на экране, и определить, в каких из них представлены случаи коррупции, а в каких нет. С чем студенты отлично справились.

В завершении студенческого правового лектория студенты ЧПОУ ТО СПО «Тюменский Колледж экономики, управления и права» провели анонимное анкетирование среди студентов педагогического колледжа и ответили на все интересующие вопросы.

Социально-психологическая служба

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
WordPress Lessons