Работа оператора станков с ЧПУ: перспективы и профессиональный опыт студентов

Современный рынок труда стремительно развивается в направлении совершенствования технологических процессов и ЧПУ обработки изделий с использованием 2D-фрезеровки и резки, фрезерной гравировки и 3D-фрезеровки.

О перспективах работы оператора станков с ЧПУ и профессиональном опыте наших студентов-практикантов специальности «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (по отраслям)» нам рассказал коммерческий директор cтудии 3D печати «3D Lab» — руководитель производственной практики Баженов Андрей Николаевич.

— Какими профессиональными компетенциями должен обладать сегодня современный специалист сферы числового программного управления?

— «К работе оператора Станков с ЧПУ предъявляются весьма высокие требования. Специалист должен знать: 1. Правила наладки станков и составление программ; 2.Cпособы установки и выверки деталей перед началом производственного цикла; 3. Систему допусков и посадок для изделий различного типа. Для изготовления деталей из металла будущему мастеру необходимо обладать навыками оценки и проектирования.  Для специалистов, создающих сувениры из дерева, нужно уметь пользоваться пиропринтером   или работать на гравированных устройствах».

— Какой профессиональный опыт получили студенты на практике в студии 3D печати «3D Lab

— «Ребята впервые использовали методы лазерного и 3D cканирования на предприятии. Колоссальный опыт работы в формате «ФабЛаб» или «Сделай сам» поможет студентам в дальнейшем в сфере изготовления материалов для рекламы дизайна, строительства и конструирования».

-Как вы считаете совершенствуется ли со временем система числового программного управления станками?

«Современные тенденции развития машиностроительного оборудования

характеризуются повышением уровня автоматизации и внедрением качественно новых станков с ЧПУ. Наше предприятие функционирует в условиях стабильного повышения уровня надежности техники и отсутствия угроз для здоровья человека. Технический прогресс не стоит на месте и в недалёком будущем возможно появление станков с ЧПУ нового поколения».

Баженов Андрей Николаевич-коммерческий директор cтудии 3D печати «3D Lab»Интервью–Булашева Алёна Андреевна (специалист по связям с общественностью (профориентации и трудоустройству)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Call Now ButtonПозвонить
WordPress Lessons