Профилактическая встреча «Терроризм, экстремизм и их проявления. Основные нормы законодательства РФ по противодействию экстремизму и терроризму»

С целью формирования устойчивой жизненной позиции студентов, не допускающих в поведении экстремистского настроя, формирования толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности и культурного самосознания 5 апреля 2019 года для студентов 1 курса организована встреча с заведующим сектором по профилактике терроризма и экстремизма Департамента безопасности жизнедеятельности Администрации города Тюмени Хазбулатовым Равилем Виловичем.

                Студентам была представлена презентация с выдержками из Конституции и УК РФ, ссылками на различные сайты антитеррористической направленности.

         Экстремизм и терроризм сегодня – одни из наиболее опасных явлений социальной жизни, дестабилизирующее нормальное функционирование нашего общества и угрожающее жизнедеятельности граждан.

Равиль Вилович озвучил основные определения, рассказал о некоторых действующих законах Российской Федерации:

Статья. 26 Конституции Российской Федерации.

  1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
  2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Статья. 14 Конституции Российской Федерации.

  1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
  2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья. 28 Конституции Российской Федерации.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения – ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОМ!

Статья. 207 Конституции Российской Федерации.

  1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
  2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
  3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, -наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.
  4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

В ходе беседы студенты задавали вопросы, на которые Равиль Вилович давал квалифицированные ответы.

Социально-психологическая служба колледжа

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Call Now ButtonПозвонить
WordPress Lessons