О молодых специалистах-выпускниках колледжа

В настоящее время образовательная робототехника становится все более значимой в современном мире. Одна из причин — актуальность в сфере развития инноваций и компьютеризации большей части производства. Второй причиной является развитие личности детей дошкольного и школьного возрастов. Согласно официальным статистическим данным департамента труда и занятости населения профессия преподавателя робототехники становится все более популярной и востребованной в России, а проблема подготовки квалифицированных инженерных кадров, удовлетворяющих запросы работодателей, является одной из наиболее важной на рынке труда Тюменской области.

Этой осенью руководитель проекта мобильный технопарк «Кванториум» города Тюмени Десятов Алексей Дмитриевич поделился с нами профессиональными наблюдениями за работой выпускников колледжа направления «Педагогика дополнительного образования (область деятельности техническое творчество)».

По мнению Алексея Дмитриевича, молодые специалисты помогают развивать мобильные формы доступности дополнительного образования.  «Реализуя национальный проект «Образование» мы планируем охватить качественным дополнительным образованием 6 миллионов школьников, в том числе проживающих в сельской местности, малых городах и труднодоступных территориях. К 2024 году в каждом населенном пункте численностью более 60 тыс. человек должен появиться детский технопарк «Кванториум»: на сегодняшний день существует 89 таких площадок в 62 регионах страны, до конца года технопарки заработают уже в 78 субъектах»- отмечает Десятов А.Д.

Далее нас интересовал вопрос о профессиональных и личностных компетенциях выпускников. Вопрос прозвучал так: какие компетенции молодых сотрудников обеспечивают конкурентоспособность Вашей организации?

В своем ответе Алексей Дмитриевич отметил следующие базовые профессиональные качества, используемые при оценке молодых специалистов:

  1. Склонность к саморазвитию, стремление к новым знаниям
  2. Трудолюбие (желание работать)
  3. Молодость и энергичность
  4. Педагогический профессионализм

«Сегодня нам нужны новые и энергичные кадры для дальнейшей успешной работы», отметил руководитель проекта «Мобильный технопарк «Кванториум» города Тюмени.

 Так за время работы во дворце творчества и спорта «Пионер» Казакова Юлия показала высокий уровень знаний и умений в области сборки и программирования моделей, инструктажа по построению конструкций в специальных программах, подготовки демонстрационного материала для конструирования, чему успешно начала обучать своих воспитанников.  Девушка с увлечением и любовью преподает детям дисциплину «Промышленный дизайн». Современный промышленный дизайн включает в себя элементы искусства и технологий. Поэтому человек, создающий дизайн индустриального изделия, должен быть одновременно инженером и стилистом, соединяя вместе функциональность и эстетическую привлекательность изделия. Также Юлия успешно прошла курсы повышения квалификации «Основы технологий формирования гибких компетенций при обучении проектной деятельности на базе мобильного технопарка «Кванториум» в ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». Таким образом, Юлия внутренне мотивирована на решение сложных задач и стремится к достижению высоких результатов в работе.

«На мой взгляд эффективность трудоустройства во многом зависит от способности и умения презентовать себя потенциальному работодателю. Совсем недавно я взял на работу новую сотрудницу (выпускницу колледжа) Некрасову Викторию с дипломной квалификацией «Техник». Уверен в том, что начинающего специалиста со смежным техническим образованием ждет успех в области развития образовательной робототехники и переподготовки нового для себя направления.

Особое значение хотелось бы придать высокому качеству подготовки специалистов в рамках профессиональных модулей по специальности «Педагогика дополнительного образования (область деятельности техническое творчество)» и «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)».  

Выражаю благодарность сотрудникам колледжа цифровых и педагогических технологий за подготовку квалифицированных специалистов и надеюсь на дальнейшее сотрудничество!»

Десятов Алексей Дмитриевич— руководитель проекта «Мобильный технопарк «Кванториум» города Тюмени

Интервью-Булашева Алёна Андреевна (специалист по связям с общественностью (профориентации и трудоустройству)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Call Now ButtonПозвонить
WordPress Lessons