Всероссийская Робототехническая Олимпиада 2017

В Университете Иннополис завершилась Всероссийская Робототехническая Олимпиада, проходившая с 23 по 25 июня 2017 года. На соревновательные поля вышли 589 операторов из 50 регионов страны. Участники боролись за награды в 8 категориях: Основная, Творческая, Студенческая, Футбол роботов, Сервисные и промышленные, Автотранспортные, Водные и Летательные интеллектуальные робототехнические системы.

Сборная команда Тюменской области в количестве 19 участников боролась в четырех категориях: Основная, Творческая, Футбол роботов, Сервисные и промышленные интеллектуальные робототехнические системы.

Основную категорию представляли команда из МАОУ СОШ № 92 г. Тюмени «Камелот» в составе Люзенкова Евгения и Мацкула Сергея, тренер Никогосов Рачик Артюшевич; команда из МАОУ СОШ № 70 г. Тюмени «Крути мотор» в составе Ядрышниковой Екатерины и Бабушкина Ивана, тренер Ядрышников Иван Николаевич; команда RVD-1, представляющая клуб «RoboCraft» из ГАПОУ ТО «Тюменский педагогический колледж» в составе Рагулина Валерия, тренер Рагулин Дмитрий Валерьевич; команда из Физико-математической школы «ФМШ_72» в составе Шилина Дмитрия и Челышева Кирилла, тренер Агеев Анатолий Алексеевич.

В Творческой категории выступали команды их клуба «RoboCraft» Тюменского педагогического колледжа «Первооткрыватель» в составе Чуркина Данила и Санникова Максима, тренер Рагозина Татьяна Михайловна и «GoldenForest» в составе Каримовой Елизаветы и Друженковой Ксении, тренер Игнатова Светлана Михайловна.

В категории Футбол роботов соревновались команда «Новички» в составе Фролова Никиты и Саросеко Захара, тренер Диев Виктор Александрович из МАОУ Александровской СОШ Сладковского района; команда «Гимназия 49» в составе Иманбекова Максута, Ильясова Роберта, тренер Диев Алексей Викторович из МАОУ гимназии №49 г. Тюмени.

В категории Сервисные и промышленные интеллектуальные робототехнические системы выступали команды «Комбайнеры» и «Ежик в тумане», представляющие клуб «RoboCraft» из ГАПОУ ТО «Тюменский педагогический колледж» в составе Челобанова Матвея, Зарембо Евгения, Вшивкова Владислава и Лукомской Анастасии, тренер Швецов Евгений Владимирович.

Общей темой робототехнической олимпиады этого года по всему миру стало «Устойчивое развитие». В течение двух дней юные робототехники демонстрировали, как с помощью технологий разгрузить дороги от пробок, избавить города от парниковых газов, облегчить инвалидам поход за продуктами и как с помощью зеркал сделать дворы светлее и чище.

Достойно представил Тюменскую область Рагулин Валерий (команда RVD-1), выступавший в состязании «Углеродная нейтральность» — средняя возрастная группа. Валера сумел пройти сначала в ТОР-16, а затем в ТОР-8, по итогам выступлений стало 4, место чем заслужил право участия в Федеральных учебно-тренировочных сборах, которые пройдут с 21 по 28 августа 2017 года, где Валера поборется за право участия в международном этапе World Robot Olympiad в Коста-Рике. Право участия в Федеральных учебно-тренировочных сборах заслужила также команда Физико-математической школы (Шилин Дмитрий и Челышев Кирилл), занявшие 4 место в состязании «Чистая и возобновляемая энергия» – старшая возрастная группа.

Команды, представлявшие Творческую категории также достойно вышли в финал. Каримова Елизавета и Друженкова Ксения (тренер Игнатова Светлана Михайловна) представили на суд жюри Модель аппаратно-программного комплекса «ТюмРВЛ» для восстановления лесных массивов, основное преимущество которого состоит в автономности роботов, использовании технологии удаления пней методом дробления, использовании посадки саженцев с закрытой корневой системой и универсальности использования Робота – измельчителя. А Чуркин Данил и Санников Максима (тренер Рагозина Татьяна Михайловна) предложили модель проекта «Устойчивый микрорайон «Ожогино», целью которого является создать на базе строящего нового микрорайона «Ожогино» в г. Тюмени модель устойчивого микрорайона, т.е. микрорайон, спроектированный с учетом комфортности проживания населения и низкой степенью антропогенной нагрузки на окружающую среду. Ребята разработали модели ветрогенераторов для резервной подачи электроэнергии, Эко-Ум автобуса, работающего на солнечных батареях и предназначенного для перевозки школьников из Ожогино в район Патрушева, где строится новая школа, и Эко-Ум контейнеров для переработки крупногабаритного мусора.

Сотрудники регионального ресурсного центра по развитию образовательной робототехники в Тюменской области, пройдя обучение, проводимое университетом Иннополис, вошли в состав судейской коллегии на Всероссийской Робототехнической Олимпиаде. Павлова Наталья Германовна работала на столах в состязании «Углеродная нейтральность» Основной категории, а Малов Владимир Николаевич и Швецов Евгений Владимирович судили в категории Футбол роботов.

Пожелаем всем участникам Всероссийской Робототехнической Олимпиады приложить больше усилий для достижения еще больших результатов в различных робототехнических состязаниях. А участникам Федеральных учебно-тренировочных сборов – попасть в сборную России на международный этап World Robot Olympiad в Коста-Рике!


Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
WordPress Lessons